ГРИБЫ ВЕШЕНКИ

Поисковый онлайн сервис-определитель грибов Южного Приморья.

Поиск по классификаторам грибов.

СЪЕДОБНЫЕ - НЕ СЪЕДОБНЫЕ

Краткая классификация по виду: БЕЛЫЕ - ГРУЗДИ - ПОГАНКИ - ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ

Классификация по по кулинарной пригодности: ВКУСНЫЕ - СЪЕДОБНЫЕ - НЕ ВКУСНЫЕ - УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - ЯДОВИТЫЕ - ОПАСНЫЕ

Классификация по форме: БОРОВИКИ - ОБАБКИ - МАСЛЯТА - ГРУЗДИ - СЫРОЕЖКИ - ОПЯТА - ВЕШЕНКИ - КОРАЛЛЫ - СМОРЧКИ - ЛИСИЧКИ - ДОЖДЕВИКИ

О классификаторах.

Это условное деление грибов по виду сделано мною для удобства поиска и сравнения грибов по внешнему виду.
Из всего разнообразия форм видов и расцветок я решил выделить отдельные группы по своему собственному разумению. Может для Вас оно покажется не совсем удобным, но энциклопедический поиск всегда к вашим услугам.
БОРОВИКИ - к этому виду я отношу все грибы с коренастой толстой ножкой и трубчатой шляпкой.
ОБАБКИ - белые грибы, подосиновики, подберезовики и им подобные крупные грибы в том числе Царский обабок (обабок Дальневосточный).
МАСЛЯТА - мелкие трубчатые грибы и им подобные, как правило с тонкой ножкой и мягкой шляпкой.
ГРУЗДИ - тут я поместил пластинчатые грибы белянки, рыжики, свинушки всех мастей и конечно грузди.
СЫРОЕЖКИ - кроме самих красных, синих и зеленых сыроежек здесь Вы найдете Валуи, кесари и похожие пластинчатые грибы ломкие и не такие плотные как грузди.
ОПЯТА - в моем понимании все эти древесные грибы и им подобные поганки, но , при желании их тоже можно собирать и готовить.
ВЕШЕНКИ - это древесные грибы очень разной формы произрастающие на живых деревьях, ильмаки, грибная лапша и им подобные.
КОРАЛЛЫ - начиная с оленьих рожек и грибной капусты, здесь Вы увидите рогатиков и им подобные грибы.
СМОРЧКИ - странные грибы желеобразного вида произрастающие на древесине и их сородичи строчки, растущие на почве.
ЛИСИЧКИ - ежовики и несколько видов лисичек здесь вместе из за схожести вкусовых качеств и способов приготовления.
ДОЖДЕВИКИ - странные белые шары, пичерички, шампиньоны, трюфеля и ...и - все это собрано здесь.

Деление по внешнему виду грибов

БЕЛЫЕ - Все трубчатые грибы напоминающие видом боровики и обабки.
ГРУЗДИ - Все пластинчатые грибы классического вида такие как волнушки, грузди, сыроежки и им подобные по виду.
ПОГАНКИ - Грибы всевозможных форм и расцветок. Кораллы, вешенки, капуста, лапша, рожки , сморчки и тому подобные.
ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ - Все ядовитые и условно-съедобные грибы в том числе и не вкусные.
Группирование грибов сделано для удобства и никакого научного объяснения не имеет.

Деление по кулинарной пригодности.

ВКУСНЫЕ - Грибы которые признают абсолютное большинство грибников и любителей грибной кулинарии.
СЪЕДОБНЫЕ - Грибы пригодные для традиционного приготовления блюд без особых изысков.
НЕ ВКУСНЫЕ - Эти грибы есть можно если других грибов просто нет.
УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - Грибы которые готовят для еды или иного применения единицы. При этом риск получить отравление остается.
ЯДОВИТЫЕ - Грибы которые просто не стоит есть.
ОПАСНЫЕ - Эти грибы опасны тем, что их легко спутать с хорошими съедобными грибами по внешнему виду. Именно таким парам съедобный-ядовитый, я считаю, стоит уделите особое внимание. Это знание может стоить здоровья тому кто им пренебрегает.

Поиск по названию Рецепты заготовки впрок Кулинарные рецепты Грибная медицина Опасные грибы Обратная связь

Грибы Вешенки.

В Приморском крае вешенки ничуть не менее популярны чем "наземные" грибы. Найти в лесу ярко-желтые ильмаки это приятный сюрприз от природы - вкуснейшее жаркое обеспечено, причем по питательно ценности ильмаки, как и многие вешенки, не уступают говядине или курятине. У нас на Дальнем востоке встречаются и уникальные краснокнижные грибы этого рода - Грибная лапша и Лохматик (). Вкуснее и изящнее гриба чем грибная лапша среди древесных грибов просто не существует.

Вешенки довольно уникальный гриб, растущий на мертвой древесине, который можно выращивать в домашних условиях любому любителю грибов. Он хорошо приживается и плодоносит, эта его особенность позволяет культивировать вешенки в искуственных условиях в огромных колличествах. Сраны Азии используют эти грибы как основу рациона практически во всех блюдах. Знаменитые супы , известные под названиями как "Фо", "Том ям" и "По кэ" обязательно включают в себя кусочки этих грибов, исуственно выращенных в теплицах.

Есть, широко распространенное мнение, не подтвержденное научно, что вешенка обладает способностью выводить из организма человека радиоактивные элементы, способствует предупреждению и лечению гепатита, холецистита, язвы желудка, существенно снижает количество холестерина в крови, предупреждая тем самым развитие атеросклероза, нормализует давление как у гипертоников, так и у гипотоников. В народной медицине экстракт вешенки считается средством излечения раковых и других опухолей.

Растет вешенка в Приморье практически во всех широколиственных лесах. Часто встречается в предгорьях Сихотеалиня и в распадках рек. Названия грибов происходят от деревьев на которых их находят чаще всего: Ильмаки на ильмах, Тополевики на тополях, Липовики на липах. Не встречаются подобные грибы на березах и хвойных деревьях по причине наличия в соках этих деревьев смол и бетулина, но на поваленных мертвых стволах увидеть вешенки можно. Однако не стоит брать грибы с таких деревьев - они не съедобны. Эти грибы растут гроздьями и развиваются в течении 7 дней, после чего покрываются налетом и спорами, а мякоть становится осклизлой и дурно пахнет. В молодом возрасте вешенки по плотности мякоти не уступают лисичкам, но разрастаясь в крупные плодовые тела их мякоть становится более нежной и приятной для еды. Диапазон цветов у вешенки может изменяться от пепельно серого до ярко оранжевого, липовики бывают как желтыми таки белыми, а ильмаки лимонно-желтого цвета. Основной урожай вешенок начинается в июле, но встречаться они могут и в мае, последние вешенки в Приморье можно обнаружить в ноябре.

Хотя вешенки отлично растут на мертвой древесине, самые вкусные из них можно обнаружить на умирающих деревьях с еще зелеными листьями. В еду пригодны практически все мягкие части гриба, а для медицинских целей используется твердое, одеревенелое корневище. Готовят из вешенок все виды блюд, включая супы, грибные пироги, запеканки и жаркое. Гриб редко бывает червив и всегда достаточно чист, так как растет на стволе далеко от почвы. Соленые и сушеные вешенки хранятся лучше других грибов, а добавление отваренной вешенки к соленым груздям или волнушкам не позволяет закисать рассолу.

Я люблю собирать, готовить и есть грибы, угощать друзей и рассказывать байки о грибниках и лесных странствиях.
Желаю Вам удачной "тихой охоты" и приятного аппетита!


ВЕШЕНКИ

В Приморском крае вешенки ничуть не менее популярны чем "наземные" грибы. Найти в лесу ярко-желтые ильмаки это приятный сюрприз от природы - вкуснейшее жаркое обеспечено, причем по питательно ценности ильмаки, как и многие вешенки, не уступают говядине или курятине. У нас на Дальнем востоке встречаются и уникальные краснокнижные грибы этого рода - Грибная лапша и Лохматик (). Вкуснее и изящнее гриба чем грибная лапша среди древесных грибов просто не существует.

Вешенки довольно уникальный гриб, растущий на мертвой древесине, который можно выращивать в домашних условиях любому любителю грибов. Он хорошо приживается и плодоносит, эта его особенность позволяет культивировать вешенки в искуственных условиях в огромных колличествах. Сраны Азии используют эти грибы как основу рациона практически во всех блюдах. Знаменитые супы , известные под названиями как "Фо", "Том ям" и "По кэ" обязательно включают в себя кусочки этих грибов, исуственно выращенных в теплицах.

Есть, широко распространенное мнение, не подтвержденное научно, что вешенка обладает способностью выводить из организма человека радиоактивные элементы, способствует предупреждению и лечению гепатита, холецистита, язвы желудка, существенно снижает количество холестерина в крови, предупреждая тем самым развитие атеросклероза, нормализует давление как у гипертоников, так и у гипотоников. В народной медицине экстракт вешенки считается средством излечения раковых и других опухолей.

Растет вешенка в Приморье практически во всех широколиственных лесах. Часто встречается в предгорьях Сихотеалиня и в распадках рек. Названия грибов происходят от деревьев на которых их находят чаще всего: Ильмаки на ильмах, Тополевики на тополях, Липовики на липах. Не встречаются подобные грибы на березах и хвойных деревьях по причине наличия в соках этих деревьев смол и бетулина, но на поваленных мертвых стволах увидеть вешенки можно. Однако не стоит брать грибы с таких деревьев - они не съедобны. Эти грибы растут гроздьями и развиваются в течении 7 дней, после чего покрываются налетом и спорами, а мякоть становится осклизлой и дурно пахнет. В молодом возрасте вешенки по плотности мякоти не уступают лисичкам, но разрастаясь в крупные плодовые тела их мякоть становится более нежной и приятной для еды. Диапазон цветов у вешенки может изменяться от пепельно серого до ярко оранжевого, липовики бывают как желтыми таки белыми, а ильмаки лимонно-желтого цвета. Основной урожай вешенок начинается в июле, но встречаться они могут и в мае, последние вешенки в Приморье можно обнаружить в ноябре.

Хотя вешенки отлично растут на мертвой древесине, самые вкусные из них можно обнаружить на умирающих деревьях с еще зелеными листьями. В еду пригодны практически все мягкие части гриба, а для медицинских целей используется твердое, одеревенелое корневище. Готовят из вешенок все виды блюд, включая супы, грибные пироги, запеканки и жаркое. Гриб редко бывает червив и всегда достаточно чист, так как растет на стволе далеко от почвы. Соленые и сушеные вешенки хранятся лучше других грибов, а добавление отваренной вешенки к соленым груздям или волнушкам не позволяет закисать рассолу.


СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

ГРИБНАЯ ЛАПША

МАРИНОВАТЬ ЖАРИТЬ ВАРИТЬ

Описание:

Плодовые тела клубневидные, округлые, 5—18 см в диаметре, сидячие, без ножки, молодые розоватые, потом белые с буроватым или охристым оттенком. Мякоть белая, мясистая, при высыхании слегка желтеющая, шипики 1—5 см длины, свисающие вниз.
Растет на стволах живых дубов.
Съедобен и вкусен.
Рецепты приготовления:
Грибы жареные с луком. Грибы отварные с огурцами и зеленью.
Заготовка впрок:
Грибы маринованные.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ЕЖОВИК КОРАЛЛОВИДНЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Ежовик коралловидный . Плодовое тело Кустистое, разветвленное, размером 5-15 (20) см, белое или кремовое, с длинными (0,5-2 см) густыми, ровными или изогнутыми, хрупкими шипами. Мякоть упругая, волокнистая, белая с приятным грибным запахом, позднее — жесткая. Обитание Растет ежовик коралловидный с начала июля .
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и курицей. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов   В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ВЕШОНКА ПОЗНЯЯ ОЛЬХОВИК

МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЖАРИТЬ СУШИТЬ

Описание:

Часто растущий на липах и ольхе гриб. Шляпка 6—12 см в диаметре, мясистая, боковая с завернутым краем, бледно-охристая, охристо-оливковая. Мякоть белая, близ ножки до 1,5 см толщины, <00 студенистой прослойкой под кожицей. Пластинки до I см ширины, кремовые, бледно-охристые Ножка боковая, 1 см длины и 1 см толщины, опушенная, бледно-охристая. Растет обычно черепитчатыми группами. Растет на сухостойных и валежных стволах липы и ольхи, часто и в больших количествах и редко на других лиственных породах. Один из наиболее поздних съедобных грибов.
В Приморском крае его плодовые тела можно найти с половины сентября до ноября.
Наиболее пригоден для употребления жареный и маринованный в хорошем ароматном маринаде. Гриб нежный, мясистый, но почти без запаха и вкуса, поэтому не пригоден для супов без добавления других более ароматных грибов. Ножка и прикрепляющаяся к ней часть шляпки обычно жестки и не пригодны в пищу.
От сильно ядовитого светящегося гриба японского, растущего также на сухой древесине липы и других лиственных древесных пород, отличается желто-оливковым цветом шляпки и наиболее надежно своими мелкими спорами, у ядовитого светящегося гриба японского споры шаровидные, крупные.
Почти без запаха и вкуса.
Рецепты приготовления:
Суп из свежих грибов. Жареные грибы с луком. Тушеные грибы с луком и мясом. Жаркое из свежего гриба.
Заготовка впрок:
Маринованые грибы. Сушеные грибы.

фотографии грибов   В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ВЕШОНКА УСТРИЧНАЯ

МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЖАРИТЬ СУШИТЬ

Описание:

Вешенка устричная Шляпка вешенки устричной: Округло-эксцентрическая, воронкообразная, уховидная, обычно с подвернутыми краями, матовая, гладкая, может принимать любые оттенки в диапазоне от светло-пепельного до темно серого (попадаются и светлые, и желтоватые, и «металлические» варианты). Диаметр 5-15 см (до 25). Несколько шляпок часто образуют веерообразную, многоярусную конструкцию. Мякоть белая, плотная.
Рецепты приготовления:
Суп из свежих грибов. Жареные грибы с луком. Тушеные грибы с луком и мясом. Жаркое из свежего гриба.
Заготовка впрок:
Маринованые грибы. Сушеные грибы.

фотографии грибов   В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ИЛЬМАК

МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЖАРИТЬ СУШИТЬ

Описание:

Шляпка 3—6 см в диаметре, у наиболее крупных плодовых тел до 10 см. В молодом возрасте шляпка щитковидная, потом с глубокой ямочкой и, наконец, воронковидная неправильная с лопастным краем, лимонно-желтая, в старости быстро выцветает и становится белой. Пластинки частые, узкие, 3—4 см ширины, слегка розоватые, далеко низбегающие на ножку линиями. Ножка 6—9 см длины, 2—2,5 см толщины, у молодых плодовых тел почти центральная, у зрелых эксцентрическая, кремовая. Мякоть белая. Растет пучками, выходящими из общего пенька. Растут на валежных, сухостойных и очень редко на живых стволах ильмов в широколиственных и хвойно-шнроколнствен-ных лесах нижнего пояса растительности на юге Приморского края, а также на березах в среднем поясе растительности и в более северных районах.
На юге Дальнего Востока являются одним из наиболее распространенных и хорошо известных местному населению видов съедобных грибов.
Пригодны для приготовления в свежем виде, сушки и маринования. У зрелых плодовых тел употребляются в пищу обычно только шляпки, так как ножкн часто бывают грубыми, иногда приходится вырезать и загрубевшую часть шляпки около ножкн.
Рецепты приготовления:
Суп из свежих грибов. Жареные грибы с луком. Тушеные грибы с луком и мясом. Жаркое из свежего гриба.
Заготовка впрок:
Маринованые грибы. Сушеные грибы.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ЕЖОВИК УСИКОВЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Ежовик усиковый . Плодовое тело: гриб представляет собой мясистые, слоистые плодовые тела бело-кремового цвета, которые растут ярусами. Верхняя часть войлочная, нижнюю поверхность покрывают многочисленные длинные висячие шипы. Плодовое тело имеет полусферическую форму. Высота гриба 15см, диаметр 10-20см. Вееровидная, округлая, неправильно изогнутая, сидячая, завернутая, приросшая боковой частью. Может быть языковидной и сужаться к основанию.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и курицей. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ВЕШОНКА ИЛЬМОВАЯ

МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЖАРИТЬ

Описание:

Шляпка 8—12 см в диаметре, мясистая, грязно-кремовая, блед-но-буроватая, иногда с водянистыми пятнами. Пластинки не частые. Ножка 4—10 см длины, 1,5—2 см толщины, грязно-белая, почти центральная или эксцентрическая, изогнутая, реже прямая, мясисто-волокнистая, войлочная, внизу утолщенная до 3 см.
Растет на живых и валежных стволах и пнях ильмов и тополей, редко других лиственных пород, осенью.
Рецепты приготовления:
Жареные грибы с луком. Тушеные грибы с луком и мясом.
Заготовка впрок:
Маринованые грибы.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

ВЕШОНКА ОБЫКНОВЕННАЯ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ

Описание:

Шляпка 4—7 см в диаметре, боковая или эксцентрическая, грязно-белая, буроватая. Пластинки широкие, грязно-белые. Ножка 1 см длины, 0,5—1 см толщины. Растет пучками, редко одиночками. Запах приятный. Растет на сухостое, валеже и пнях лиственных древесных пород в нюне—октябре. Наиболее пригоден для супов, хорош н в маринаде. В пищу употребляются преимущественно шляпки, так как ножкн часто бывают грубые, упругие.
Рецепты приготовления:
Грибы зажареные с луком и курицей . Грибы жареные с картофелем и мясом. Отварные грибы с картофелем и зеленью.
Заготовка впрок:
Грибы маринованные. Грибы свеже-замороженые.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ВЕШОНКА ЛЕГОЧНАЯ

МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЖАРИТЬ СУШИТЬ

Описание:

Вешенка легочная Шляпка вешенки легочной светлая, беловато-серая (от места прикрепления ножки распространяется более темная зона), с возрастом желтеет, эксцентрическая, веерообразная. Диаметр 4-8 см (до 15). Мякоть серовато-белая, запах слабый, приятный. Пластинки вешенки легочной: Нисходящие по ножке, редкие, толстые, белые.
Рецепты приготовления:
Суп из свежих грибов. Жареные грибы с луком. Тушеные грибы с луком и мясом. Жаркое из свежего гриба.
Заготовка впрок:
Маринованые грибы. Сушеные грибы.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ИЛЬМАКИ

МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЖАРИТЬ СУШИТЬ

Описание:

Шляпка 3—6 см в диаметре, у наиболее крупных плодовых тел до 10 см. В молодом возрасте шляпка щитковидная, потом с глубокой ямочкой и, наконец, воронковидная неправильная с лопастным краем, лимонно-желтая, в старости быстро выцветает и становится белой. Пластинки частые, узкие, 3—4 см ширины, слегка розоватые, далеко низбегающие на ножку линиями. Ножка 6—9 см длины, 2—2,5 см толщины, у молодых плодовых тел почти центральная, у зрелых эксцентрическая, кремовая. Мякоть белая. Растет пучками, выходящими из общего пенька. Растут на валежных, сухостойных и очень редко на живых стволах ильмов в широколиственных и хвойно-шнроколнствен-ных лесах нижнего пояса растительности на юге Приморского края, а также на березах в среднем поясе растительности и в более северных районах.
На юге Дальнего Востока являются одним из наиболее распространенных и хорошо известных местному населению видов съедобных грибов.
Пригодны для приготовления в свежем виде, сушки и маринования. У зрелых плодовых тел употребляются в пищу обычно только шляпки, так как ножкн часто бывают грубыми, иногда приходится вырезать и загрубевшую часть шляпки около ножкн.
Рецепты приготовления:
Суп из свежих грибов. Жареные грибы с луком. Тушеные грибы с луком и мясом. Жаркое из свежего гриба.
Заготовка впрок:
Маринованые грибы. Сушеные грибы.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ЛОЖНОЕЖОВИК СТУДЕНИСТЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Плодовое тело в виде боковой шляпки 2—7 см ширины, полупрозрачное, белое, бледно-серовато-буроватое. Шипы на нижней поверхности шляпки 2—7 мм длины.
Растет на сухой древесине хвойных пород в августе—сентябре.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и мясом. Вареные грибы с отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

АУРИКУЛЯРИЯ УШКОВИДНАЯ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Плодовое тело 2—18 см в поперечнике, сначала чашевидное, более или менее правильной формы, сидячее, потом волнисто-морщинистое, неправильное, 0,8—1,5 мм толщины, студенистое. желтовато-бурое, красновато-бурое, на стерильной поверхности покрыто бесцветными волосками 85—100 мк длины.
Растет на сухой древесине лиственных и хвойных пород в лесах разного состава.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и мясом. Вареные грибы с отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов В НАЧАЛО

Ниже представлен ряд фотографий Вешенки (грибная лапша) в естественной среде произрастания.
Вешенки. Вешенки. Вешенки. Вешенки.
       
фотографии грибов В НАЧАЛО

(c) 2014 г.
Яндекс.Метрика