СТРОЧОК УССУРИЙСКИЙ


УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЙ

СТРОЧОК УССУРИЙСКИЙ

Описание:
Шляпка 4—10 см ширины и такой же высоты, охристо-бурая, бугристая, измятая. Нижняя ее поверхность белая. Край шляпки свободный, только на некотором расстоянии от края шлялка нижней поверхностью местами срастается с ножкой. Ножка 5— 12 см длины, 2—4 см толщины, местами с ямками.
Растет на гнилых валежных стволах и у пней кедра и березы в кедрово-широколиственных лесах во второй половине мая — начале июня.
Строчок уссурийский, как и другие виды строчков, содержит ядовитую гелвелловую кислоту. Поэтому перед приготовлением в пищу их необходимо отваривать в течение 10—12 минут.
Условно съедобен.

фотографии грибов В НАЧАЛО



Компанец Д.А.

(c) Панорамы Владивостока 2015 г.