ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ

Основные виды ядовитых грибов на которые стоит обратить внимание.

Примеров ядовитых грибов растущих в Приморье на юге Дальнего востока России множество, но при словах "ядовитые грибы" практически все вспоминают лишь небольшой набор названий грибов считающихся ядовитыми и чаще всего описанными в литературе. Если вам зададут вопрос - "Назовите ядовитый гриб.", наверняка Вы ответите Мухомор, причем это будет именно Красный мухомор который, скорее всего Вы в жизни никогда не видели растущим. Давайте немного освежим в памяти самые обсуждаемые в сказках и новостях ядовитые грибы.

Красный мухомор - Ядовитые грибы.

КРАСНЫЙ МУХОМОР

Мухомор красный относится к пластинчатым грибам. (лат. Amanita muscaria) — ядовитый психоактивный гриб рода Мухомор, или Аманита (лат. Amanita) порядка агариковых (лат. Agaricales), относится к базидиомицетам. Пластинки у него частые и неровные, у молодых грибов они белого цвета, а у взрослых - немного желтеют. Его шляпка поначалу шаровидная, затем она распрямляется и становится плоско-распростёртой с хорошо гладкой поверхностью, с виду блестящей, красного цвета, покрытой хлопьями-чешуйками белого или слегка кремового цвета. Ножка прямая, высокая, крепкая, шероховато-чешуйчатая, с очень широким и волокнистым кольцом, расположенным ближе к шляпке, и мешковидным чехлом у самого основания ножки, белого цвета. Мякоть плотная, мясистая и упругая и, как у ножки, она тоже белого цвета, не меняющегося при её повреждении, с приятным грибным запахом.
Плодовое тело красного мухомора представлено шляпкой на ножке. Максимальный диаметр шляпки — 20 см. Первоначально форма шляпки напоминает шар, позднее становится более распростертой и выпуклой, вместе с тем шляпка выглядит очень объемной, мясистой и клейкой. Край шляпки — рубленый, цвет от желтоватого до ярко-красного, даже цвет шляпки гриба символизирует опасность для человека, со временем шляпка тускнеет, но несмотря ни на какие временные рамки, на ней всегда имеются белые вкрапины (чешуйки). Мякоть у мухомора мягкая, толстая, белого цвета, под шляпкой светло-оранжевого цвета, отличается приятным запахом.
Гриб имеет частые, белые (если гриб старый, возможен желтоватый налет), достаточно широкие пластинки, которые свободно расположены. У красного мухомора белый споровый порошок. Его белая плодоножка способна достигать 20 см длины и толщины 3,5 см, по форме напоминает толстый цилиндр с утолщением в основании гриба.
Мухомор красный
- самый знаменитый представитель рода мухоморов и содержит в своём составе не одни только ядовитые вещества, такие как мускарин и мускаридин, но также и галлюциногенно-психотропные вещества, такие как алкалоид буфотетин. Название мухомор красный получил за соответствующую ярко-красную окраску своей шляпки.
По содержанию ядовитых или токсических веществ, он не настолько опасен, как бледная поганка, весенняя поганка и белая поганка, да и распознать его проще, поэтому травятся им гораздо реже. В средневековье, многие воины употребляли порошок из высушенных красных мухоморов в качестве обезболивающего, а шаманы и по сей день используют его для вхождения в транс. Но нужно хорошо помнить, что мухомор красный содержит в себе ядовитых веществ гораздо больше, чем галлюциногенных и он, наравне с остальными ядовитыми мухоморами, относится к самым опасным грибам на планете..

Бледная поганка - Ядовитые грибы.

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА

Бледная поганка – гриб из рода мухоморов (лат. Amanita phalloides) — гриб из рода Amanita (мухоморов), один из самых опасных смертельно ядовитых грибов. Плодовое тело шляпконожечное, в молодом возрасте яйцевидное, полностью покрытое плёнкой, относится к ядовитым грибам. Данный вид грибов произрастает в лиственных и смешанных лесах на плодородных почвах в местах с хорошей освещенностью. Зачастую гриб образует микоризу с разными лиственными породами древесных растений и кустарников (бук, дуб, береза, клен, липа, лещина). Грибы данного вида растут группами, реже одиночно, плодоносят в конце лета - осенью. Бледная поганка встречается относительно часто в умеренных широтах Европы, Северной Америки, в областях Азии с умеренным климатом. Гриб бледная поганка имеет характерные черты. Плодовое тело состоит из шляпки и ножки, у молодого гриба покрыто пленкой. Размеры шляпки от 5 до 14 см, ее окраска оливковая, сероватая либо зеленоватая. Форма шляпки гриба может варьировать от плоской до полусферической, края ее ровные, поверхность волокнистая.
Бледная поганка
имеет сочную белую мякоть, цвет которой не изменяется при повреждении, а сладковатый вкус и запах выражены слабо. Не прикрепленные к ножке пластинки шляпки расположены густо, белого цвета. Мясисто-волокнистая ножка гриба цилиндрической формы, утолщена в основании. Длина ее колеблется от 8 до 15 см, а диаметр от 1 до 3 см. Окраска ножки такая же, как шляпки бледной поганки. Зачастую на ней заметен муаровый рисунок. Пластинки ножки белого цвета, мягкие, расположены свободно. В верхней части ножки бледной поганки различимо тонкое пленчатое кольцо, в нижней в области клубневидного утолщения ножка заключена в мешковидную пленку белого или зеленоватого цвета. Данные пленки являются остатками покрывала гриба.
Бледная поганка по нашим меркам достаточно теплолюбива и предпочитает лиственные и широколиственные леса. Излюбленное местообитание этого гриба в Европейской части России — липняки и дубравы. Зеленый мухомор встречается по всей таежной зоне, но на юге все- таки чувствует себя лучше. Самые комфортные условия для бледной поганки — лесостепная зона (например, Поволжье, Украина и т. п.). С другой стороны, теплолюбивость поганки приводит к тому, что в наших местах она совершенно определенно тяготеет к лесным пригородам и дачным поселкам, «улавливая» дополнительные крохи тепла от городов и прочих людских поселений.
Плодоносит гриб ядовитая бледная поганка с июля до начала октября. В наших лесах в молодом возрасте ядовитые грибы поганка бледная можно спутать со съедобными мухоморами-поплавками и некоторыми шампиньонами. Известны случаи сбора бледной поганки вместо сыроежек с зелеными шляпками или рядовок-зеленушек, когда бледная поганка срезалась очень высоко, под самую шляпку, что делало при переборке грибов дома невозможным обнаружить кольцо и мешочек.

Бледная поганка является одним из самых опасных ядовитых грибов. Все части гриба одинаково ядовиты, в том числе споры. Тепловая обработка не уменьшает действие токсинов. Яды бледной поганки подразделяют на две группы: аманитины и фаллоидины. Они воздействуют, в основном, на печень, разрушая печеночные клетки. А фаллолизин также вызывает повреждение клеток крови.

Бледная поганка относится к группе гепатонефротоксических грибов. Она содержит два вида токсинов – более ядовитые, но медленнее действующие аманитины и менее ядовитые, но быстродействующие фаллоидины. Последние не разрушаются даже при двадцатиминутной варке при 100 градусах Цельсия. Точкой приложения токсинов бледной поганки служит печень. В гепатоцитах под действием фаллоидинов и аманитинов происходит разрушение эндоплазматического ретикулума и клеточного ядра.
Таким образом, употребление бледной поганки приводит к жировому перерождению печени.

Первым неотложным мероприятием при отравлении бледной поганкой является удаление невсосавшихся токсинов из желудочно-кишечного тракта. Необходимо вызывать рвоту, если её нет, и промыть желудок. После промывания дать больному активированный уголь из расчёта 1г/кг. Вышеописанные действия можно провести до бригады скорой помощи, до поступления пациента в стационар. В отделении острых отравлений или в палате интенсивной терапии проводится коррекция водно-элетролитного баланса при помощи инфузионных сред – ацесоль, трисоль, раствор Рингера, физиологический раствор. На счёт антидотной терапии в отношении отравления бледной поганкой нет единого мнения. Известно, что в качестве антидота может применяться бензилпенициллин, который используют до трех суток с момента употребления грибов в пищу в дозе 500 тыс.–1 млн/кг массы тела в сутки в 6 приемов. Силибинин назначается в дозе 30 мг/кг массы тела в сутки в течение 10-12 дней после начала заболевания.
В последнее время сообщается о хороших результатах применения липоевой кислоты при отравлении бледной поганкой (суточная доза 300 мг). В комплексной терапии отравления бледной поганкой может использоваться форсированный диурез как средство детоксикации. Профилактика ДВС-синдрома проводится применением протеолитических ферментов – контрикала, гордокса.

Сатанинский гриб - Ядовитые грибы.

САТАНИНСКИЙ ГРИБ

Сатанинский гриб (лат. Boletus satanas) относят к роду боровиков. Он похож с боровиком розово-золотистым, правда в отличие от последнего является ядовитым грибом. Boletus satanas произрастает на известковой почве, в непосредственной близости к дубу, грабу, лещине, липе в Азии, лесах Ближнего и Дальнего Востока и южной части Европы.
Больших размеров Сатанинский гриб достигает в конце лета, шляпка гриба к этому времени достигает 30 см. Форма шляпки округлая, подушковидная. Кожица на шляпке бархатная, иногда гладкая на ощупь, сухая.
Цвет варьируется от белого до грязно-серого и оливкового. Встречаются экземпляры с желтоватым, зеленоватым оттенком. Ножка сатанинского гриба массивная, достигает 15 см в высоту и до 10 см в толщину. Молодые грибы стоят на шаровидной ножке, сменяющейся по мере роста на бочковидную. У зрелых грибов ножка плотная с карминно- красным сетчатым рисуноком, желтовато-красного оттенка. Мякоть на разрезе меняет цвет на синий или красный, это обуслолено кислотностью почвы.

Молодые Сатанинские грибы не имеют ярко выраженного запаха. Старые, перезревшие грибы имеют неприятный запах гниющего лука или падали. В сыром виде сатанинский гриб очень ядовит, хотя высокая токсичность гриба сохраняется даже после длительной варки в некоторых европейских странах относятся к нему как к условно съедобному.
По внешнему виду Сатанинский гриб схож с болетом красивым, отличающийся желтыми трубочками на нижней стороне шляпки. Некоторое сходство наблюдается и с горьким болетом, за исключением более светлой шляпки. Болет пурпурный похож на сатанинский, но в разрезе имеет темно-синий цвет. Сходство наблюдается с такими видами болетусов: ложным сатанинским грибом, болетом желтым, дьявольским грибом, дубовиком оливково-бурым, дубовиком крапчатым.

Свинушка тонкая - Ядовитые грибы.

СВИНУШКА ТОНКАЯ

Свинушка тонкая (тонконогая) известна и под иными именами: свиное ухо, дунька, солоха, коровник, фетюха. Гриб свинушка–собирательное название грибов, относящихся к семейству свинушковых.
Известно 11 видов свинушек. В основном все представители свинушек относят к ядовитым, либо условно-ядовитым грибам. На территории России и Дальнего востока наиболее известны и чаще встречаются два вида свинушек: тонкая свинушка и свинушка толстая (черная).
Шляпка у свинушки тонкой достигает 15 см в диаметре, выпуклая на ранних стадиях роста, затем уплощается, обретая вдавленную, воронковидную форму. Края шляпки опущены, рубчатые, волнистые. Кожица сухая и бархатистая, но при повышенной влажности – блестящая и липкая. Цвет шляпки варьируется от оливково-коричневых оттенков до охряно-коричневых. При надавливании мякоть Свинушки темнеет .
Пластинки нисходящие, средней величины, немного светлее шляпки. Ножка свинушки тонконогой короткая, не более 6 см и диаметром до 2 см. По форме цилиндрическая, суженная к основанию. По цвету светлее шляпки. Мякоть у молодых свинушек плотная, по мере созревания становится рыхлой.

Свинушку тонкую относят к грибам 4 категории, имеющим ядовитые вещества, вызывающие сильное отравление, приводящее к смерти. Токсины свинушки способствуют быстрому развитию аутоиммунных реакций, направленных на разрушение кровяных клеток. При отваривании гриба токсические вещества не распадаются.
Свинушка толстая имеет основное отличие от свинушки тонкой – ножка у Свинушки толстногой массивная и бархатистая, значительно темнее и больше. Шляпка у толстой свинушки достигает 30 см в диаметре. Форма выпуклая, по мере роста становится более распростертая, немного вогнутая, напоминающая лейку. На ощупь сухая и бархатистая. Цвет шляпки ближе к охристым оттенкам, иногда оливковым. Края шляпки завернуты и имеют неровный контур. Пластинки у свинушки толстой нисходящие, средней величины, с перемычками, частые. По цвету желтовато-охряные. Ножка свинушки толстой достигает 7 см в длину, 3 см в диаметре. Цвет от черновато-бурых до сигарно-коричневых оттенков.Кривоватая и покрытая темными ворсинками, у молодых грибов сужается к основанию, у зрелых – почти ровная. Мякоть плотная, темнеющая на срезе.
На вкус кисловато-горькая. Существует некоторая схожесть с рыжиками, но их отличие – млечный сок есть у рыжиков, и отсутствует у свинушек. Некоторые грибники относят этот вид свинушек к условно-съедобным грибам, признавая удивительное свойство этого гриба проявлять антибиотическое и противоопухолевое действие.


Отравления грибами.

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ В ПРИМОРЬЕ

Первая помощь при отравлении грибами
При отравлении, обычно через несколько часов после употребления в пищу ядовитых грибов, появляются: головная боль, головокружение, боли в животе, слабость, тошнота, рвота, диарея. При отравлении бледной поганкой на второй день отмечается повышение температуры, боли в области печени, желтуха, учащенное сердцебиение, у детей может развиваться дегидратация.
Как можно скорее избавьтесь или помогите избавиться от грибов в желудке. Искусственно вызовите рвоту и организуйте промывание желудка.
Вызовите врача или доставьте пострадавшего в больницу. До приезда медиков, давайте пострадавшему обильное теплое питье со слабительными наряду с адсорбентами (активированный уголь).
Ни в коем случае не употребляйте и не давайте больному спиртного!
Отравления грибами чаще всего бывают случайными (пострадавшие уверены, что употребляли только съедобные грибы) и часто носят групповой или семейный характер. Признаки отравления грибами развиваются в интервале от 30 минут до 24-36 часов.
Для перехода в раздел "Отравление ядовитыми грибами." Первая помощь при отравлениях.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ГРИБЫ ПРИМОРЬЯ

Поиск по классификаторам грибов.

СЪЕДОБНЫЕ - НЕ СЪЕДОБНЫЕ

Краткая классификация по виду: БЕЛЫЕ - ГРУЗДИ - ПОГАНКИ - ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ

Классификация по по кулинарной пригодности: ВКУСНЫЕ - СЪЕДОБНЫЕ - НЕ ВКУСНЫЕ - УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - ЯДОВИТЫЕ - ОПАСНЫЕ

Классификация по форме: БОРОВИКИ - ОБАБКИ - МАСЛЯТА - ГРУЗДИ - СЫРОЕЖКИ - ОПЯТА - ВЕШЕНКИ - КОРАЛЛЫ - СМОРЧКИ - ЛИСИЧКИ - ДОЖДЕВИКИ

О классификаторах.

Это условное деление грибов по виду сделано мною для удобства поиска и сравнения грибов по внешнему виду.
Из всего разнообразия форм видов и расцветок я решил выделить отдельные группы по своему собственному разумению. Может для Вас оно покажется не совсем удобным, но энциклопедический поиск всегда к вашим услугам.
БОРОВИКИ - к этому виду я отношу все грибы с коренастой толстой ножкой и трубчатой шляпкой.
ОБАБКИ - белые грибы, подосиновики, подберезовики и им подобные крупные грибы в том числе Царский обабок (обабок Дальневосточный).
МАСЛЯТА - мелкие трубчатые грибы и им подобные, как правило с тонкой ножкой и мягкой шляпкой.
ГРУЗДИ - тут я поместил пластинчатые грибы белянки, рыжики, свинушки всех мастей и конечно грузди.
СЫРОЕЖКИ - кроме самих красных, синих и зеленых сыроежек здесь Вы найдете Валуи, кесари и похожие пластинчатые грибы ломкие и не такие плотные как грузди.
ОПЯТА - в моем понимании все эти древесные грибы и им подобные поганки, но , при желании их тоже можно собирать и готовить.
ВЕШЕНКИ - это древесные грибы очень разной формы произрастающие на живых деревьях, ильмаки, грибная лапша и им подобные.
КОРАЛЛЫ - начиная с оленьих рожек и грибной капусты, здесь Вы увидите рогатиков и им подобные грибы.
СМОРЧКИ - странные грибы желеобразного вида произрастающие на древесине и их сородичи строчки, растущие на почве.
ЛИСИЧКИ - ежовики и несколько видов лисичек здесь вместе из за схожести вкусовых качеств и способов приготовления.
ДОЖДЕВИКИ - странные белые шары, пичерички, шампиньоны, трюфеля и ...и - все это собрано здесь.

Деление по внешнему виду грибов

БЕЛЫЕ - Все трубчатые грибы напоминающие видом боровики и обабки.
ГРУЗДИ - Все пластинчатые грибы классического вида такие как волнушки, грузди, сыроежки и им подобные по виду.
ПОГАНКИ - Грибы всевозможных форм и расцветок. Кораллы, вешенки, капуста, лапша, рожки , сморчки и тому подобные.
ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ - Все ядовитые и условно-съедобные грибы в том числе и не вкусные.
Группирование грибов сделано для удобства и никакого научного объяснения не имеет.

Деление по кулинарной пригодности.

ВКУСНЫЕ - Грибы которые признают абсолютное большинство грибников и любителей грибной кулинарии.
СЪЕДОБНЫЕ - Грибы пригодные для традиционного приготовления блюд без особых изысков.
НЕ ВКУСНЫЕ - Эти грибы есть можно если других грибов просто нет.
УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - Грибы которые готовят для еды или иного применения единицы. При этом риск получить отравление остается.
ЯДОВИТЫЕ - Грибы которые просто не стоит есть.
ОПАСНЫЕ - Эти грибы опасны тем, что их легко спутать с хорошими съедобными грибами по внешнему виду. Именно таким парам съедобный-ядовитый, я считаю, стоит уделите особое внимание. Это знание может стоить здоровья тому кто им пренебрегает.

Поиск по названию Рецепты заготовки впрок Кулинарные рецепты Грибная медицина Опасные грибы Обратная связь

О сервисе.

Этот поисковый сервис создан по собственным впечатлениям автора, пытавшегося разобраться в грибах произрастающих в Южном приморье.
Используя книги и сайты посвященные грибам, я не раз натыкался на несоответствия в описании и определении пригодности для еды многих грибов попадавшихся мне в лесных походах. Многие каталоги содержат не только спорные факты о не съедобных грибах, но и ложную информацию о съедобных. Ряд таких замечаний я направил авторам ресурсов про грибы, но пока реакции не последовало.
Я не профессиональный грибник, но знание о съедобности того или иного гриба мне часто необходимо. Конечно нереально запомнить все виды , их названия и, тем более, латинскую аббревиатуру грибов Дальнего востока, но сконцентрировать внимание на том как выглядит гриб, годится он в пищу или не совсем я таки сумел.

Если вам крайне необходимы более обширные знания о грибах, воспользуйтесь электронной энциклопедией или научными трудами из библиотеки. Есть очень хорошая книга "Съедобные грибы Дальнего востока" в которой, по моему мнению, хотя и есть ряд неточностей и ошибок, но содержится обширная информация о спорах, мицелии и систематике грибного мира.
Своей целью я не ставил опровергнуть чужие теории или создать нечто новое в систематизации грибов. Здесь лишь "оперативный помощник грибника", позволяющий "на ходу" посмотреть и определить по виду - стоит брать эти грибы или нет.

Сервис разработан так, что Вам легко будет , используя сеть и телефон, пролистать картинки с грибами и , путем сравнения, определить их пригодность для еды или заготовки.
Посмотрите на гриб, подумайте какой из рисунков классификатора гриб Вам напоминает и заходите в раздел сравнения изображений с вашей находкой.
Выбрав условную категорию или используя полный каталог с картинками и фотографиями грибов, просто пролистывайте изображения до тех пор пока не увидите похожий на искомый вами гриб. Одна из надписей - вкусный, съедобный, условно-съедобный, не съедобный, ядовитый подскажет вам - стоит брать этот гриб или нет.
Кроме этого на сайте содержится более подробная информация о вкусовых качествах, способах приготовления и заготовки собранных вами грибов. Самые знаменитые рецепты блюд с грибами, редкие кушанья и соленья. Полезные хотя и не съедобные грибы описаны в виде рецептов народной медицины, а не стандартные способы применения ядовитых и галлюциногенных грибов описаны в закрытом разделе попасть в который суждено не каждому - на входе в раздел придется пройти небольшой тест на адекватность восприятия информации.

Я люблю собирать, готовить и есть грибы, угощать друзей и рассказывать байки о грибниках и лесных странствиях.
Желаю Вам удачной "тихой охоты" и приятного аппетита!


(c) 2016 г.

Яндекс.Метрика